德育园地
首页德育园地

我校举办纪念中国人民解放军浙南游击纵队成立70周年活动

发布时间:2018-10-27 来源:- 流览量:次 分享到

10月26日,温州外国语学校九山湖分校温州市第四中学团校,举办纪念中国人民解放军浙南游击纵队成立70周年活动,邀请温州中共党史学会·市新四军历史研究会宣讲团徐志标老师作题为《板寮记忆》专题讲座。

 

浙南游击纵队是本土的解放军部队。1948927日,闽浙赣省委报经华东局批准,建立中国人民解放军浙南游击纵队司令部,任命龙跃为司令员兼政治委员。19481125日,中国人民解放军浙南游击纵队司令部、政治部在瑞安桂峰乡板寮村宣告成立。中国人民解放军浙南游击纵队的前身主要是三个源头: 1、抗战期间,中国工农红军挺进师改编为新四军一部北上抗日后留下的3个短枪班;2、永乐人民抗日自卫游击总队;3、在浙南坚守基本地区的各县武工队(组)。浙南游击纵队解放温州全境后,321军一起解放了福建省福鼎、柘荣、寿宁。19498月,浙南游击纵队改编为浙江第五军分区(后改称温州军分区)和浙江军区警备第一旅。至此,浙南游击纵队光荣地胜利地完成了自己的历史使命。                        

浙南游击纵队副政委邱清华、括苍支队支队长纵队解放温州前线司令部副司令周丕振、浙南游击纵队任队长的中国著名画家夏子颐、解放温州谈判二百师叶芳代表王思本、解放温州谈判记录员洪水平、括苍中心县委青训班负责人李方华、《浙南周报》编辑主任洪禹平、把中央指示带回来的新四军战士杨作浩、新四军浙南流动宣传队负责人青年版画家全国文化艺术界著名烈士林夫、新四军驻浙江(丽水)办事处主任浙江省著名烈士吴毓等几十人,是温州四中著名校友。                                                              

历史是最好的教科书,团校学员深受教育,铭记历史,继承传统,为中国梦勤奋学习。


[打印内容][关闭此页] 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统