教研组活动
语文
首页
教学科研教研组活动语文

2018学年第一学期教研活动

发布时间:2018-11-20 来源:- 流览量:次 分享到

   2018921日,我校语文组开展了“诊断学情,聚焦学力”主题教研活动,旨在落实“以生为本”的教学理念,进一步提高教学的针对性和有效性,探索适合学情的“学力课堂”课改模式,聚焦学生“学力”的提升。

  董徐萱老师以“西湖四季不同的美”导入课文,活跃课堂气氛,引领学生走入张岱《湖心亭看雪》。在朗朗的读书声中,学生们感受到了作者的那一份“痴情”,赏析到了这四十二字创造的淡雅、高洁的画面。董老师的设计把语文和生活充分的结合起来,从概括到演读,活跃了课堂气氛,九(2)班学生们的表现可圈可点。

   胡琦莎老师聚焦“痴”字,以一字牵动《湖心亭看雪》全文,带领九(3)班的学生们“寻痴之事”—“觅痴之由”—“探痴之根”,从字词到景物再到人物的感受,步步深入文本。其亲切的教态,拉近了与学生之间的距离。


         课堂展示结束后,语文组的老师们齐聚一堂,进行点评。老师们普遍认为董徐萱老师的课颇有生活气息,从理性概括到感性表达,其设计活动具有一定的感受支架,效果非常好,美中不足的是入题偏慢了点;胡绮莎老师的课重视学生对文本的理解,从字词到景物到感受,引领学生深入文本,但是论点还显单一。

      阳光甚好,微风不躁,蓝天白云,落叶飘飘,亦如我们有所得的美好心情。





[打印内容][关闭此页] 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统