新闻快讯
最新动态
首页
新闻快讯最新动态

新常规 新教材 新常规---温州第四中学语文组教研活动顺利开展

发布时间:2019-10-10 来源:- 流览量:次 分享到

2019108日,鹿城区教育研究院蹲点教研活动在温州市第四中学开展,该活动立足教学新常规,旨在谋划教师新发展、打造钻研型教师团队。温州市第四中学语文组全体教师积极参与活动,通过课堂观摩、互动交流的形式钻研新教材、探求新教学。

一、课堂观摩呈现状

在区教研员郭传兴老师的带领下,温州第四中学语文组老师进入课堂进行随堂听课,共观察了三位老师的语文课堂,她们分别为:八年级的巨佩佩老师以及七年级的胡绮莎老师、王瑶瑶老师。

巨佩佩老师执教的课文为《记承天寺夜游》。课堂以一个“闲”为线索,以循循善诱的方式带领学生探讨文本中的“闲人”“闲景”与“闲情”。教学过程中小亮点不断,如利用地图路线展现苏轼住所与承天寺的距离,从而引导学生领悟“闲人”的洒脱;利用引入课外材料的形式带领学生走进苏轼“闲”背后的悲惨境地;利用繁体字展现“闲景”背后隐藏的不凡“闲情。整个课堂过程流畅、内容充实、方式新颖。

102a.jpg

 

王瑶瑶老师执教的是《学会记事》写作指导课。课堂以现场修改文段为主要形式,通过“写清楚”“写具体”“写真切”三个环节引导学生学会记事。“写清楚”环节,王老师带领学生通过回顾《散步》这篇课文的方式明确叙事六要素,并引导学生通过六要素修改课前展示的文段,使其叙事更加清楚。“写具体”环节,王老师引导学生聚焦摔倒的一瞬间,想象场景,并通过人物描写和环境描写的形式将原有文段的“经过”写得更加具体、形象。“写真切环节,王老师设计情感预测图,引导学生预测事件中”我”可能有的情感反应,并让学生选择一两种感情进一步完善文段。在三次修改文段的过程中,学生对于“如何记事”这一问题有了自己的领悟。

104.jpg

 

胡绮莎老师执教的课文是《秋天的怀念》。胡老师以史铁生个人信息介绍为开端,以“我”和母亲的形象分析为主体,以“好好儿活”的情感表达为落点,引导学生深入文本品味语言、体悟情感。教学过程中,胡老师引用了《我与地坛》《合欢树》《病隙碎笔》里的相关片段,引导学生走进文本的同时丰富了史铁生的个人形象,让学生真正走进了这位用生命在写作的作家的内心世界。

104.jpg

二、互动交流明方向

课堂观察完毕,各位老师齐聚永嘉工商联旧址进行,郭传兴教研员与温州市第四中学全体语文教师针对三个课堂的具体情况展开了细致、深入的评价与讨论。

温州市第四中学余少予老师在评价《记承天寺夜游》这堂课时提出:“巨佩佩老师在引导学生走进文本的过程中渗透了阅读方法和阅读策略的指导,例如在了解苏轼‘闲人’这一形象时引入了《苏东坡传》,这一环节与七年级阅读书目连接,引导学生在阅读时主动联系已有阅读经验。但是最终要引导学生回到到‘遂’字,落回到文本去体会苏轼形象。”而董徐萱老师则肯定了这节课中使用地图、引用繁体字等环节的创造性使用,使得整个课堂显得灵动、活泼。其余老师也针对三个课堂各位发表自己的意见,在互相交流、讨论中逐渐明晰新常规、新教学的要求与方向。

郭传兴教研员在讨论之后,结合课堂具体情况和新教材特性阐明了自己的观点:第一,将教师的个性解读与学生活动结合进而把课堂还给学生,让学生在活动中获得个性化理解,并在发言时建立自己的思维、语言逻辑。第二,通过预习活动高效利用课堂时间,让学生在课余时间熟悉文本,以期在课堂上快速进入核心学习活动。第三要充分认识新教材,明晰编者意图,了解各个单元的单元任务、主要方法,以此出发设计教学方案。第四,设计并开展活动性课堂,用整合性的学习任务代替琐碎的课堂提问,从而让学生在活动中自主学习。

互动交流结尾,温州市第四中学语文教研组组长余文佩老师对本次教研活动做了一次总结,明确了新常规引导下教师自身发展以及新教材实施下语文教学改革的未来方向。第一,语文课堂要设计体现学习思维链的任务群,以课堂活动为主要载体,以学习任务为驱动,让学生在思考、讨论、展示的过程获得语文思维能力。第二,教学目标要精准化、细致化,新教材各个单元都有确定的教学目标,教师要明确各个单元目标在教材体系中的地位,以此为基点设计各课的教学目标。第三,新教材每个单元的能力培养目标存在一定的逻辑链,因此语文教师要关注单元与单元之间的生长线,明确编者的设计意图,让学生的语文能力在连续的学习中有所生发、强化、拓展。第四,在把握教材整体布局、单元整体目标的基础上,教师捕捉文本自身的特点,让文本特质成为教学过程的切入点、教学策略的基准点。

105.jpg

本次教研活动将新常规扎根于具体、真实的课堂中,让教师们更加深切体会到了新常规的内在要义。在郭传关教研员的引领下,温州市第四中学全体语文教师对于新教材有了更加清晰的认知,对新教学有了更明确的规划,这对教师自身发展以及语文教学改革都具有深刻的意义。

王瑶瑶撰稿

2019109

[打印内容][关闭此页] 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统