新闻快讯
最新动态
首页
新闻快讯最新动态

依标施教,以学定教——七八年级英语主题教研活动顺利开展

发布时间:2019-12-16 来源:- 流览量:次 分享到

依标施教,以学定教

——七八年级英语主题教研活动顺利开展

为提高课堂效率,打造指向核心素养的“学力”课堂,我校七八年级英语主题教研活动于20191213日顺利展开。黄晓海老师和李思老师分别在七(2)班和八(8)班开出一节阅读课与听说课。

黄老师的阅读课7AM10U2以春节活动为主线,思路清晰,环环相扣。导入时,黄老师注重情景创设,词汇教学以旧引新,为阅读扫清障碍。阅读过程中,黄老师循循善诱,借助思维导图作为板书,通过问题链设计引导学生逐步理顺文本信息。读后,黄老师创设情景,使得学生能有效地结合板书与图片巩固完成语言输出,巩固本节课所学。

001.jpg

李老师的8AM12U1听说课则以急救为话题,通过丰富的场景设计、多媒体运用和教师生动活泼的肢体语言来调动学生的学习兴趣。李老师在听前做好了充分的铺垫,使学生愿意去听,有目的地去听;在听后的分析中,李老师善于引导与追问,关注语言的工具性,将文本内容与实际生活联系起来,使学生乐意去说。模音环节和表演环节,学生参与积极,演出生动。

002.jpg

课后,英语组的老师们对两节课进行了研讨。两位老师虽然风格鲜明,各具特色,但这两节课都从学生的学情出发,在课堂环节的设计上设置符合学生水平的任务要求来鼓励学生参与其中,激发学生的学习动力和持续力。课堂上可以明显地体现出两位老师在平时落实到的教学细节:七年级学生注意到用英语句子表达的完整性;八年级注重模音训练以及朗读符号的运用。

在课堂落实的基础上,老师们也对课堂思维的提升提出了建议:开展深层阅读,关注文化差异性和多样性;丰富学生词汇的表达,满足学生的实际需求。同时,在最后输出活动上,给与学生合理的评价标准并进行自评,有利于学生更加清晰地评估自己学习目标的达成情况。

教师的专业成长之路,需要每一位团队成员的倾囊相助。让我们怀着教育的初心,努力提高自身专业素养,用心打造“以学定教”的“学力”课堂。

 

003.jpg

通讯稿撰写:潘静

 

                                                             通讯稿撰写:潘静

 

[打印内容][关闭此页] 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统